«Ночь музеев – 2025» объединила почти 124 тысячи свердловчан. Основной темой мероприятия стал Год защитника Отечества, объявленные Президентов России Владимиром Путиным.

Проект влияет на повышение общественного интереса к культурной среде, что соответствует целям национальный проект «Культура».

«Ночь музеев» — всегда отличная возможность взглянуть на привычное с нового ракурса. Больше узнать, в том числе и про наш Урал. Открыть для себя новые интересные места и вернуться туда уже после акции», – написал глава региона Денис Паслер в своих соцсетях.

Акция охватила около 200 культурных учреждений. Некоторые из них представили уникальные программы, посвященные природе и экологии, раскрывая перед посетителями удивительный мир флоры и фауны Урала.

«В этом году «Ночь музеев» не только вдохновляла культурным богатством, но и напоминала о важности сохранения природного наследия Урала. Ботанический сад, музей садоводства и другие площадки показали, как тесно переплетены история, культура и окружающая среда. Это прекрасная возможность для жителей региона узнать больше о природных богатствах Свердловской области и вдохновиться на их защиту. «Ночь музеев» традиционно стала поводом вспомнить прошлое, оценить настоящее и вдохновиться будущим – таким, каким мы хотим видеть нашу родину и наши любимые уголки природы», – отметил Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Например, гостей принимал Ботанический сад. Для участников была разработана программа «Зелёный остров памяти», которая включала в себя экскурсию по оранжереям «Таинственные тропики», экскурсию по Старому парку «Остановись, весеннее мгновение!», различные лектории, мастер-класс «Пыльца. Мёд. Таможня», мастер-класс по ивоплетению, мастер-класс «Свечи из вощины», выставку цветов «Холодный фарфор».

Музей истории плодового садоводства Среднего Урала в «Ночь музеев» посетили более 400 человек. Сад Казанцева встретил белизной цветущей груши, а, будто специально, к мероприятию расцвела 100-летняя Китайка. Для гостей были организованы мастер-класс «Яблоневый сад: искусство рисования», мастер-класс «Боевая дружба: основы рукопашного боя для юных защитников», мастер-класс «Яблоневый сад: искусство рисования», экскурсии по дому и саду.

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства посетили 4143 человека. Гости изучали королевские самоцветы из тайной шкатулки, собирали декорации для сказок, определяли, какой герой притаился в темноте, составляли свою историю с любимыми героями, собирали коллаж-открытку с нашими желаниями.

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области благодарит организаторов и участников акции за вклад в популяризацию природного и культурного наследия региона.