В Свердловской области продолжается работа по борьбе с незаконными вырубками леса. За первые шесть месяцев 2025 года количество таких нарушений снизилось на 4%. Однако специалисты отмечают необходимость усиления контроля за качеством и объемом лесозаготовок. Рост объема связан с единичными, но более крупными случаями рубок.
Это стало предметом обсуждения на заседании региональной Комиссии по предотвращению незаконной заготовки древесины.
Напомним, в 2024 году область достигла исторического минимума по снижению объема незаконных рубок — он сократился на 44% по сравнению с предыдущим периодом.
«Сотрудники регионального Минприроды и лесничеств проводят патрульные рейды и профилактическую работу в усиленном режиме. Кроме того, значимую роль в сохранении уральских лесов играет дистанционный мониторинг. Мы продолжаем системную работу», –отметил Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
По состоянию на 1 июля выявлено 67 случаев незаконных рубок на территории 26 лесничеств. Активно ведется работа по повышению эффективности выявления нарушений на ранних стадиях и предотвращению даже незначительных нарушений в сфере лесопользования.
Заместитель Министра Вероника Русинова рассказала о ключевых направлениях работы. Патрулирование лесов оптимизировано с учётом лесопожарной обстановки, налажено эффективное межведомственное взаимодействие, проводятся регулярные профилактические мероприятия с лесозаготовителями.
«На 2025 год маршруты патрулирования оптимизированы с учетом лесопожарной обстановки и мест незаконных рубок прошлых лет. Всего по состоянию на 1 июля 2025 года государственными лесными инспекторами проведено около 10 тысяч патрулирований. Одной из существенных мер по предотвращению незаконных рубок также являютсяпрофилактические мероприятия, проводимые лесничествами, с лицами, осуществляющими заготовку древесины, на предмет соблюдения требований лесного законодательства, в том числе недопущения нарушений при отводе и таксации лесов», — отметила Вероника Русинова.
Важным фактором работы является модернизация технического оснащения лесничеств. С 2019 года в рамках федеральной программы регион получил 67 единиц лесопатрульной техники. В 2025 году уже передано в эксплуатацию 2 новых автомобиля, что существенно повышает эффективность работы лесничеств.
Кроме того, на заседании региональной Комиссии по предотвращению незаконной заготовки древесины предметом осуждения стали вопросы доступа Таможенных органов и правоохранительных органов в полном объёме в Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК).
Атаман Екатеринбургского отдельского казачьего общества В. Третьяков также обозначил готовность к плодотворному сотрудничеству казаков различных хуторских обществ в области с Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области в части сохранения лесных ресурсов.

