Три птенца филина, занесённого в Красную книгу России и Свердловской области, успешно проходят адаптацию в природном парке «Бажовские места» перед выпуском в естественную среду обитания. Проект по реабилитации и подготовке редких птиц реализуется в регионе впервые на государственном уровне при участии центра «Холзан».
«Молодые филины, помещённые в специальный вольер, демонстрируют отличную динамику: активно осваивают территорию, тренируют крылья и успешно добывают корм. Птенцы полностью оперились, хорошо летают и проявляют здоровый охотничий инстинкт. Важно, что у них нет страха перед добычей, что часто бывает у птиц, выращенных в неволе», – отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Напомним, важную роль в адаптации играет «старшая сестра» – взрослая самка филина из центра «Холзан», которая поселилась рядом и помогает птенцам развивать природные инстинкты и минимизировать контакт с человеком.
Специалист Центра по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан» Анастасия Ширшова рассказала, что для завершающего этапа адаптации необходимы добровольцы, готовые помогать в наблюдении за птицами и их кормлении.
«Обязанности волонтёров – наблюдение за филинами с расстояния (не менее 15 метров, через бинокль), кормление по мере необходимости, контроль за соблюдением режима охраняемой территории. Главное – следовать инструкциям и минимизировать беспокойство птиц», – подчеркнула Анастасия Ширшова.
На территории Свердловской области обитает не более 20 пар этих редких птиц, поэтому выпуск даже трёх особей имеет большое значение для сохранения биоразнообразия. Проект реализуется в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» и демонстрирует успешное сотрудничество государства и природоохранных организаций.
Выпуск птиц состоится не ранее чем через месяц, когда условия в природе будут наиболее благоприятными. Все филины окольцованы (напомним, важную процедуру позволили провести Денису Мамонтову), что позволит орнитологам отслеживать их дальнейшую судьбу.

