Профилактика вместо наказания: в Свердловской области развивают профилактические подходы в контрольно-надзорной деятельности
Свердловская область продолжает совершенствовать контрольно-надзорную деятельность, делая акцент на профилактике нарушений природоохранного законодательства. Работа соответствует целям национального проекта «Экологические благополучие».
Одним из эффективных инструментов этой работы остаются профилактические визиты, основной задачей которых является предупреждение нарушений, а не поиск и наказание нарушителей.
Профилактический визит — это форма взаимодействия между контролирующими органами и предприятиями. Она помогает лучше понять экологические требования и снизить риски нарушений. Основная цель визита — не штрафы, а консультации и помощь в соблюдении законодательства.
Профилактические визиты направлены на то, чтобы объяснить предприятиям действующие экологические нормы, помочь разобраться в том, какие риски связаны с их деятельностью, дать рекомендации по снижению экологических угроз и проинформировать о последствиях административных нарушений в области охраны природы.
«Профилактические визиты доказали свою эффективность как механизм предупреждения нарушений. Они позволяют предприятиям получить необходимые разъяснения на раннем этапе, что способствует соблюдению требований и снижению экологических рисков», – подчеркивают в Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области.
Профилактические визиты проводятся:
· по инициативе бизнеса: субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные НКО, государственные и муниципальные учреждения могут обратиться с заявлением о проведении визита. При этом они сохраняют право отказаться от него, уведомив контролирующий орган.
· в обязательном порядке: визиты организуются для объектов, отнесенных к определенной категории риска, в соответствии с установленной периодичностью. Отказ от обязательного профилактического визита не предусмотрен.
Такой подход способствует не только снижению количества нарушений, но и развитию конструктивного диалога между бизнесом и контролирующими органами, повышая уровень экологической ответственности хозяйствующих субъектов.