Свердловская область подводит итоги восьмилетней работы по реализации Федерального закона № 280-ФЗ, известного как «лесная амнистия». С 2017 года специалисты министерства провели анализ более 100 тысяч земельных участков, имеющих пересечения с землями лесного фонда, что позволило устранить несоответствия в государственных реестрах и четко определить их правовой статус.

Работу обсудили в рамках круглого стола на площадке XV Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», который был организован Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области, Уральским государственным юридическим университетом имени В.Ф. Яковлева и Департаментом лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, представители бизнес и научного сообществ.

Модератором выступил проректор по стратегическому развитию и научной работе, заведующий кафедрой земельного, градостроительного и экологического права УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева Андрей Винницкий.

Из общего числа проверенных участков свыше 52 тысяч соответствуют положениям «лесной амнистии», работа по внесению изменений в государственный лесной реестр продолжается.

«Реализация «лесной амнистии» позволила решить важную задачу – устранить ситуации, когда один и тот же земельный участок мог одновременно числиться в разных категориях. Это значительно упростило работу как для собственников земель, так и для органов власти, обеспечив прозрачность и ясность в земельных вопросах», – отметил Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Работа по приведению государственных реестров в соответствие продолжается и должна быть полностью завершена к 1 января 2026 года. Это позволит создать максимально точную и актуальную систему учета земельных ресурсов в Свердловской области.

По итогам круглого стола в целом одобрена и принята резолюция, в которой отмечены проблемные вопросы реализации «лесной амнистии», а также отражены конкретные предложения для преодоления таких проблем:

1) необходимость включения Свердловской области в пилотный проект Рослесхоза по приведению в соответствие границ лесничеств, внесенных в федеральную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК), с границами лесничеств, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости,

2) создание межведомственной рабочей группы по оказанию содействия муниципалитетам (прежде всего Сысертскому и Березовскому муниципальным округам) в согласовании их генеральных планов с Рослесхозом,

3) необходимость обращения в Рослесхоз с предложением выразить официальную позицию относительно закрытого перечня критериев, при наличии которых осуществляется судебный пересмотр ранее принятых решений об исключении из государственного лесного реестра сведений о пересечении границ «наложении» земельного участка с лесными участками и землями лесного фонда.